Contaminación Biológica en los Alimentos: Virus

Contaminación Biológica en los Alimentos: Virus


Características básicas
  • Pueden sobrevivir a temperaturas de congelación y cocción
  • Se propagan fácilmente entre personas, superficies o alimentos
  • Se relaciona más con alimentos y bebidas listo para comer o mariscos de agua contaminadas
  • Se combaten principalmente por higiene, especialmente en lavado de manos después de ir al baño

Virus más relevantes:
  • Hepatitis A
  • Norovirus
  • Astrovirus
  • Rotavirus
  • Sapovirus



Prevención
  • Buenos hábitos de higiene personal, especialmente lavarse las manos especialmente después de ir al baño/ sanitario
  • Comprar los mariscos a proveedores aprobados y con buena reputación
  • Evitar el contacto de las manos descubiertas (desnudas o sin guantes) con los alimentos listos para comer
  • Si el lugar No es de Población de Alto Riesgo y el empleado tiene dolor de garganta y fiebre, una herida infectada o ebullición pustular se RESTRINGE. Pero si tienes vómitos, diarrea, ictericia y diagnosticados no permitir la entrada se EXCLUYE
  • Si el lugar SI es de Población de Alto Riesgo y el empleado tiene una herida infectada o ebullición pustular se RESTRINGE. Pero si tienes vómitos, diarrea, ictericia, dolor de garganta y fiebre y diagnosticados no permitir la entrada se EXCLUYE


En otras publicaciones, hablaremos de los virus con más detalles.



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Prof. Ángel Luis Landron-Landrón, MPH, LND, CP-FS
Licenciado en Nutrición y Dietética; Instructor de Inocuidad; Profesor
LLCGPR1@gmail.com
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Referencia: 1. FDA. (2018). Food Code de FDA versión 2017. Subparte 2-201 (página 33 a la 47) y
Anejo 3 (página 360 a la 361)
2. NRA. 2018. ServSave para Gerentes, 7ma edición, página A.6, 2.6 a la 2.7

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