Iluminación de lugares de Alimentos y Bebidas
Iluminación de lugares de Alimentos y Bebidas
Iluminación-No altere la intensidad de las luces las cuales deben estar así
Intensidad
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Lux
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Áreas del local
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50 pies candela
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540
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Donde se preparan los alimentos, especialmente las áreas donde se cortan alimentos y uso de equipo cortante (ej. cuchillos, cierras de rebanar carnes, maquinas de moler carnes, entre otros)
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20 pies candela
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215
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Donde se consumen y se muestran alimentos o bebidas:
1. Autoservicio (buffets) y barras de ensaladas
2. Vitrinas para alimentos vegetales (frutas y vegetales/ verduras)
3. Estación de meseros
4. Interior de equipos como neveras o congeladores que pueda caminar
5. Lavado de manos o platos y equipo
6. Almacén de utensilios y equipo
7. Baños (sanitarios)
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10 pies candela
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108
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Almacenamiento: piso, neveras, congeladores, almacén seco y áreas o cuartos de limpieza
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Lux = lúmenes por pie cuadrado
Siempre manténganse monitoriando la eficiencia de la iluminación y haga los ajustes necesarios.
Nota: pies candela no es igualdad a los “watts” de las bombillas.
Es una medida lumínica utilizada, mayormente por los electricistas
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Prof. Ángel Luis Landron-Landrón, MPH, LND, CP-FS
Licenciado en Nutrición y Dietética; Instructor de Inocuidad; Profesor
LLCGPR1@gmail.com
787-399-6362
Referencia: 1. FDA. 2018. Food Code de FDA, versión 2017, Sección 6-303.11 (páginas 82 a la 83)
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