Iluminación de lugares de Alimentos y Bebidas

Iluminación de lugares de Alimentos y Bebidas

Iluminación-No altere la intensidad de las luces las cuales deben estar así
Intensidad 
Lux
Áreas del local
50 pies candela
540
Donde se preparan los alimentos, especialmente las áreas donde se cortan alimentos y uso de equipo cortante (ej. cuchillos, cierras de rebanar carnes, maquinas de moler carnes, entre otros)
20 pies candela
215
Donde se consumen y se muestran alimentos o bebidas:
1. Autoservicio (buffets) y barras de ensaladas
2. Vitrinas para alimentos vegetales (frutas y vegetales/ verduras)
3. Estación de meseros
4. Interior de equipos como neveras o congeladores que pueda caminar
5. Lavado de manos o platos y equipo
6. Almacén de utensilios y equipo
7. Baños (sanitarios)
10 pies candela
108
Almacenamiento: piso, neveras, congeladores, almacén seco y áreas o cuartos de limpieza 

Lux = lúmenes por pie cuadrado

Siempre manténganse monitoriando la eficiencia de la iluminación y haga los ajustes necesarios. 


Nota: pies candela no es igualdad a los “watts” de las bombillas.
Es una medida lumínica utilizada, mayormente por los electricistas




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Prof. Ángel Luis Landron-Landrón, MPH, LND, CP-FS
Licenciado en Nutrición y Dietética; Instructor de Inocuidad; Profesor
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Referencia: 1. FDA. 2018. Food Code de FDA, versión 2017, Sección 6-303.11 (páginas 82 a la 83)
2. ServSave para Gerentes, 7ma edición, página 9.8

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