Contaminación Biologíca : Parásitos
Contaminación Biologíca: Parásitos
Características básicas
- Necesitan ser vivo para seguir viviendo
- Están más relacionados con alimentos que provienen del mar/ océano (peces y mariscos, tanto crustáceos como moluscos) o animales libres o de caza
- Se pueden encontrar en animales, heces fecales y aguas contaminadas
- Pueden sobrevivir a métodos de cocción
- Mueren a través de la congelación en una de estas métodos:
- -4ºF (-20ºC) por 7 días (168 horas)
- -31ºF (-35ºC) o menos hasta que estén congelados y sólido, luego -31ºF (-35ºC) o menos por 15 horas
- -31ºF (-35ºC) o menos hasta que estén congelados y sólido, luego a -4ºF (-20ºC) o menos por 24 horas
- Anisakiasis
- Cryclospora cayetanensis
- Cryptosporidium parvum
- Entamoeba histolytica
- Giardia duodenalis
- Taenia solium
- Comprar a proveedores aprobados y con buena reputación
- Buenos hábitos de higiene personal especialmente en lavado de manos
- Si el lugar No es de Población de Alto Riesgo y el empleado tiene dolor de garganta y fiebre, una herida infectada o ebullición pustular se RESTRINGE. Pero si tienes vomitos, diarrea, ictericia y diagnosticados no permitir la entrada se EXCLUYE
- Si el lugar Si es de Población de Alto Riesgo y el empleado tiene una herida infectada o ebullición pustular se RESTRINGE. Pero si tienes vomitos, diarrea, ictericia, dolor de garganta y fiebre y diagnosticados no permitir la entrada se EXCLUYE
- Preferir alimentos que pudieran estar ser contaminados con parásitos que estén congelados para que muera el mismo
- Usar agua que recibió el tratamiento correcto
- Cocinar correctamente a la temperatura interna mínima
En otras publicaciones, hablaremos de los parásitos con más detalles.
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Prof. Ángel Luis Landron-Landrón, MPH, LND, CP-FS
Licenciado en Nutrición y Dietética; Instructor de Inocuidad; Profesor
LLCGPR1@gmail.com
787-399-6362
Referencia: 1. FDA. 2018. Food Code de FDA, versión 2017, Sección 3-402.11 (página 89-90)
2. ServSave para Gerentes, 7ma edición, página A.7-A.8
2. ServSave para Gerentes, 7ma edición, página A.7-A.8
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