Alergias a Alimentos

Alergias a Alimentos

         Las alergias a alimentos pueden ser causas por la proteína de 1 o más alimentos. Hay más de 160 alimentos que causan alergias. Los alérgenos más comunes por FDA son:
  • maní (cacahuates)
  • nueces (ej: nueces, almendras, pacanas (pecans), coco, etc)
  • trigo
  • pescado (ej: bacalao, atún, salmón, sierra, etc)
  • leche y productos derivados
  • huevos
  • soya y productos derivados (ej: to)
  • mariscos crustáceos (ej: cangrejo, langosta, camarón, etc.)
Nota: los peces y mariscos, no son lo mismo. Ellos viven en el mismo “barrio” pero no son de la misma “familia”


Las alergias pueden desde tres (3) minutos hasta siete (7) horas del contacto con el alimento, siendo estas más peligrosas porque se pueden confundir con otras enfermedades.

Si hay una reacción alérgica, llame a emergencias (9-1-1) de INMEDIADO

Síntomas (pueden ser 1 o más al mismo tiempo)
  • cutáneos (piel):urticaria (picor/ picazón), dermatitis atópica o erupciones en la piel, hinchazón de labios, boca, lengua, cara, garganta o cuero cabelludo, enrojecimiento de la piel o eczema
  • digestivos:nauseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal tipo cólico
  • respiratorios:moqueo o congestión nasal, estornudos, tos, asma, falta de aliento, resuello o disnea (dificultad para respirar)
  • anafilaxis: cierre de la garganta
  • perdida del conocimiento
  • muerte en casos mas severos


Prevención
  • La mejor manera de evitar las alergias es teniendo el personal educado en alergias alimentarias
  • La mayor parte de las alergias es por contaminación cruzada. Hay que limpiar y sanitizar TODO (área superficial y equipos) antes de ponerse a cocinar los alimentos
  • Lea el menú o la etiqueta del alimentos o bebidas siempre
  • Si se tiene uno (1) o más alimentos que contengan estos grupos de alimentos hay que notificarlo al cliente verbalmente o a través de la etiqueta del alimento
  • Meseros familiarizarse con los alérgenos, conocer productos del menú y describir los platillos
  • Gerente - persona responsable que dejar saber si algún alimento contiene o no algún alérgeno

En otras publicaciones, hablaremos del tema con más detalles.

🤔¿Necesitas educarse, una cotización o solicitar más información sobre este u otros temas relacionados la industria de los alimentos y bebidas?🧐 ¡¡Comunicaté con nosotros!! 🤝Damos servicios desde Puerto Rico a la comunidad latina 🇵🇷 desde 2005

Damos clases individual o grupales con examen, resultados y certificados el mismo día en tu centro de trabajo, estudios o lugar preferido.

..::L and L Consultant Group::..
Prof. Ángel Luis Landron-Landrón, MPH, LND, CP-FS
Licenciado en Nutrición y Dietética; Instructor de Inocuidad; Profesor
LLCGPR1@gmail.com
787-399-6362
Síguenos en Facebook

Referencia: 1. FDA. 2018. Food Code de FDA, versión 2017. Sección 1-201.10 (página 12), Sección 2-102.11 (páginas 26 a la 28), Sección 2-103.11 (páginas 29 a la 31)  y Anejo 3 (página 477)
2. NRA. 2017. ServSave para Gerentes, 7ma edición, página 2.20 a la 2.22

Comments

Popular posts from this blog

Contaminación Biológica en los Alimentos: Virus

Como limpiar desperdicios biomédicos: Eventos con Vómitos y Diarreas en Restaurantes

¿Qué es el Código de Alimentos (Food Code) de la FDA?