Cuando enfríe comidas gruesas o grandes, haga el método de enfriamiento de 2 fases desde 135ºF a 41ºF (57ºC a 5ºC) o menos.

El tiempo total de enfriamiento es de 6 horas o menos.

Pero si usted logra bajar el tiempo en la Primera Fase [ejemplo: en vez de ser 2 horas, lo bajas a 1 hora], este tiempo de sobra lo puede usar en la Segunda Fase.
PRIMERA FASE
Baja la temperatura de 135°F a 70°F [57ºC a 21ºC] en 2 horas o menos. Para ello utilice 1 o más de estos métodos:
  1. utilizar envases que faciliten la transferencia del calor como el metal [aluminio], cubiertos sin apretar o descubiertos si están protegidos de la contaminación superior.
  2. colocar los alimentos en recipientes poco profundos. Se prefiere que sean de 2 pulgadas [5cm] o menos.
  3. divida el grosor o tamaño [densidad] de los alimentos. Sepáralos en porciones más pequeñas y delgadas.
  4. usar equipo de enfriamiento rápido como un abatidor de temperatura [blast chiller].
  5. agitar los alimentos en un recipiente colocado en un baño de agua fría [tipo baño María].
  6. añadir agua fría y/o hielo como ingrediente.
  7. usar agitador o pala plástica rellena de hielo y/o agua fría.
Notas Importantes de Esta Primera Fase:
  1. No se meten a nevera en este paso porque el equipo y los alimentos alrededor se dañan
  2. Si luego de este paso no llega a 70°F [21ºC] en 2 horas o menos, TIENE que recalentar a 165ºF [74ºC] por 15 segundos sostenidos y comience a enfriar otra vez o descarté el alimento.
SEGUNDA FASE
Baje la temperatura de 70°F a 41°F [21ºC a 5ºC] en 4 horas o menos.
🌡Aquí sí puede entrarlo a la nevera.
🌡Al cabo de terminar el tiempo de 4 horas, tiene que verificar nuevamente la temperatura para corroborar que este fuera de la zona de temperatura de peligro completamente.

Si deseas saber más o necesitas obtener/ renovar tu Certificado de Inocuidad [ServSafe], comunícate..
LLCGPR1@gmail.com
(787) 399-6362
Fuente: Food Code 2022 sección 3-501.14 y 3-501.15.

Comments

Popular posts from this blog

Contaminación Biológica en los Alimentos: Virus

Como limpiar desperdicios biomédicos: Eventos con Vómitos y Diarreas en Restaurantes

¿Qué es el Código de Alimentos (Food Code) de la FDA?