Cuando enfríe comidas gruesas o grandes, haga el método de enfriamiento de 2 fases desde 135ºF a 41ºF (57ºC a 5ºC) o menos.
El tiempo total de enfriamiento es de 6 horas o menos.
PRIMERA FASE
Baja la temperatura de 135°F a 70°F [57ºC a 21ºC] en 2 horas o menos. Para ello utilice 1 o más de estos métodos:
- utilizar envases que faciliten la transferencia del calor como el metal [aluminio], cubiertos sin apretar o descubiertos si están protegidos de la contaminación superior.
- colocar los alimentos en recipientes poco profundos. Se prefiere que sean de 2 pulgadas [5cm] o menos.
- divida el grosor o tamaño [densidad] de los alimentos. Sepáralos en porciones más pequeñas y delgadas.
- usar equipo de enfriamiento rápido como un abatidor de temperatura [blast chiller].
- agitar los alimentos en un recipiente colocado en un baño de agua fría [tipo baño María].
- añadir agua fría y/o hielo como ingrediente.
- usar agitador o pala plástica rellena de hielo y/o agua fría.
Notas Importantes de Esta Primera Fase:
- No se meten a nevera en este paso porque el equipo y los alimentos alrededor se dañan
- Si luego de este paso no llega a 70°F [21ºC] en 2 horas o menos, TIENE que recalentar a 165ºF [74ºC] por 15 segundos sostenidos y comience a enfriar otra vez o descarté el alimento.
SEGUNDA FASE
Baje la temperatura de 70°F a 41°F [21ºC a 5ºC] en 4 horas o menos.
Aquí sí puede entrarlo a la nevera.
Al cabo de terminar el tiempo de 4 horas, tiene que verificar nuevamente la temperatura para corroborar que este fuera de la zona de temperatura de peligro completamente.
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(787) 399-6362
Fuente: Food Code 2022 sección 3-501.14 y 3-501.15.
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